суббота, 13 апреля 2013 г.

Роль минеральных веществ в питании с/х животных


Роль минеральных веществ в питании с/х животных.

Минеральные вещества. Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, хотя они и не имеют энергетической ценности. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме, выполняют важные структурные и динамические функции. Биологическая роль минеральных элементов определяется их участием в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада веществ в организме животных.

Как известно, минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы, в зависимости от содержания их в организме животного или растения. Макроэлементы — кальций, натрий, калий, магний, хлор, фосфор, сера. Микроэлементы — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, фтор, молибден, селен и др.

При организации рационального кормления животных необходимо нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, магния, натрия, хлора, калия, серы и лимитирующих микроэлементов. Следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой и другими факторами питания. Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом; серой, медью и молибденом и др. В производственных условиях необходимо всегда контролировать рацион по содержанию кальция, фосфора, натрия и хлора.

Кальций в животном организме служит материалом для построения костной ткани; он находится во всех живых клетках. При недостатке кальция в корме у молодых животных задерживается рост, в крови падает содержание кальция, наблюдается расстройство пищеварения (атония, воспаление кишечника); молодые животные заболевают рахитом, взрослые — остеомаляцией (размягчение костей).

Фосфор на 80—85% находится в скелете как структурный материал и только 15—20%— в остальных тканях, выполняя в них разнообразные функции. Он участвует в углеводном и жировом обмене. Не менее значительна роль фосфора, находящегося в теле в форме неорганических соединений — фосфатов натрия и калия. Эти важные буферные вещества, поддерживающие нужную концентрацию водородных ионов в крови и в тканях тела, участвуют в механизме всасывания питательных веществ и выведения из организма продуктов обмена.

В растительных кормах содержание фосфора изменяется в зависимости от почвы, удобрений, вносимых в почву, климата, стадии развития растений и других условий. Удовлетворительные источники фосфора — зерна и семена. В 1 кг кормовых злаков (кукуруза, ячмень) содержится 3,3 г фосфора технические отходы, получающиеся при переработке зерна и семян на мельницах и маслобойных заводах, в 2—3 раза богаче фосфором, чем исходное зерно. Трава, сено и солома не богаты фосфором; в среднем они содержат 1,2 г фосфора. Много фосфора в кормах животного происхождения — мясокостной и рыбной муке.

Натрий, калий, хлор в животном организме, в отличие от кальция и фосфора, находятся преимущественно в жидкостях тела и в мягких тканях, где служат для поддержания осмотического давления, регуляции активной реакции крови и тканевых соков, кроме того» играют важную роль в обмене воды. Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, понижает синтез жира, протеина, усиливает теплообразование, задерживает рост у молодых животных. Натрий не принадлежит к элементам, необходимым для жизни растений, и растительные корма сравнительно бедны им; в кормах животного происхождения его довольно много.

Калий по сравнению с натрием содержится в кормах в значительно больших количествах; особенно богаты им молодые растения. При недостатке калия в корме животные плохо растут, проявляют извращенный аппетит; у них наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, миокардит); они не оплодотворяются. Растительные корма богаты калием, в хозяйственных условиях животные, видимо, никогда не испытывают недостатка в нем.

Xлор в животном организме находится преимущественно в крови, в коже, подкожной клетчатке. Исключительную роль играет хлор в желудочном соке. Растительные корма содержат обычно мало хлора, поэтому необходимо добавлять в корма для животных поваренную соль.

Потребность сельскохозяйственных животных в минеральных веществах зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. В таблицах 3—б приведены детализированные нормы макроэлементов для дойных коров и телок молочных пород, свиней и птицы.

Значительную роль в кормлении животных играют химические элементы, называемые микроэлементам и. Их животные также должны получать с кормами. В состав органов и тканей живого организма входят более 65 микроэлементов (марганец, кобальт, йод, медь, цинк, железо, молибден, бор, стронций, фтор и др.).



Избыточное или недостаточное содержание микроэлементов в рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. При определении питательной ценности кормов и рационов надо учитывать содержание в них микроэлементов и при необходимости вводить искусственные добавки в форме таблеток, брикетов, премиксов.

Регулярная подкормка добавками с микроэлементами предотвращает некоторые незаразные болезни животных, способствует увеличению выхода животноводческой продукции, повышению ее качества. Обеспеченность животных микроэлементами зависит от содержания их в кормах и воде (что зависит от наличия этих элементов в почве), вида и сорта растений, комплекса агротехнических мероприятий, зональных особенностей. Микроэлементы в организме действуют как катализаторы, некоторые из них являются компонентами витаминов, ферментов, гормонов, т. е. химическими регуляторами физиологических функций.


В небольших количествах микроэлементы, как правило, содержатся в почве. В зависимости от зоны страны состав микроэлементов меняется. Растения, которые произрастают на почвах, содержащих недостаточное количество микроэлементов, обусловливают неполноценные корма.


При недостатке кобальта животные теряют аппетит, заболевают акобальтозом (сухоткой), при этом в желудочно кишечном тракте снижается образование витамина В12, в состав которого входит кобальт, что параллельно вызывает снижение отложения кобальта в организме. Угнетенное состояние, извращенный аппетит, склонность к облизыванию предметов, малокровие (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), истощение, приводящее иногда к гибели животных,— основные признаки акобальтоза. Часто ослабевший организм подвергается вторичным заболеваниям (бронхопневмония, расстройство пищеварения) . У животных снижается устойчивость к инфекционным и паразитарным болезням. Акобальтозом чаще болеют овцы и крупный рогатый скот (особенно высокопродуктивные животные).

В Нечерноземной зоне наблюдается также недостаток марганца и цинка. Торфяно-болотные почвы содержат относительно много микроэлементов, однако они мало усваиваются растениями, так как прочно связаны с органическими веществами этих почв.


При недостатке в кормах и питьевой воде йода у животных происходит изменение в деятельности щитовидной железы, снижаются плодовитость и продуктивность животных (особенно у молочных коров), жизнеспособность приплода, значительно ухудшается оплодотворяемость. При значительном недостатке йода в рационе беременных животных ягнята, телята, поросята рождаются с заболеванием щитовидной железы. Свиньи, получающие с кормами недостаточное количество йода, кажутся отечными, ожиревшими; поросята — нежизнеспособными, почти лишены щетины. У овец при недостатке йода снижаются упитанность и настриг шерсти, ухудшается качество шерсти, у птиц возникают перозис и хондродистрофия.

В Средней Азии широко распространена йодная недостаточность. Пониженное поступление йода в организм животных этой зоны вызывается не только недостатком его в кормах и питьевой воде, но и избытком кальция, магния, стронция, которые затрудняют усвоение йода животными.

В Северо-Западном Казахстане содержание бора в растениях в сотни раз больше, чем в Черноземной зоне. В этих районах у овец возникают желудочно-кишечные заболевания. В отдельных районах Читинской и Амурской областей почвы, вода и корма бедны кальцием, но имеют избыток стронция и бора. У молодняка сельскохозяйственных животных при этом возникает уровская болезнь, которая сопровождается нарушением минерального обмена, задержкой роста костей и их деформацией. Продуктивность таких животных крайне низкая, воспроизводительная функция ослаблена.

Для предотвращения вредного действия избытка микроэлементов рекомендуется вводить в рацион животных те или иные соли, которые способствуют выделению этих микроэлементов из организма; например, при избытке стронция целесообразно увеличить содержание кальция.

Недостаток цинка также отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка, качестве шерстного покрова и воспроизводительной функции взрослых животных.

При недостаточном содержании в кормах железа у животных, особенно у поросят, развивается анемия.
Наряду с зонами, где в растениях понижено количество микроэлементов, имеются зоны с избыточным их содержанием, что также отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных.

Скачать: питание.rar
Купите мне чашечку кофе, если статья оказалась полезной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий