Роль минеральных веществ в
питании с/х животных.
Минеральные вещества. Значение минеральных веществ в
питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, хотя они и не имеют
энергетической ценности. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих
в организме, выполняют важные структурные и динамические функции. Биологическая
роль минеральных элементов определяется их участием в процессах переваривания,
всасывания, синтеза и распада веществ в организме животных.
Как известно, минеральные вещества разделяют на макро- и
микроэлементы, в зависимости от содержания их в организме животного или
растения. Макроэлементы — кальций, натрий, калий, магний, хлор, фосфор, сера.
Микроэлементы — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, фтор, молибден,
селен и др.
При организации рационального кормления животных необходимо
нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, магния, натрия, хлора,
калия, серы и лимитирующих микроэлементов. Следует учитывать наличие сложной
взаимосвязи минеральных веществ между собой и другими факторами питания.
Установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием;
кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и
железом; серой, медью и молибденом и др. В производственных условиях необходимо
всегда контролировать рацион по содержанию кальция, фосфора, натрия и хлора.
Кальций в животном организме служит материалом для построения
костной ткани; он находится во всех живых клетках. При недостатке кальция в
корме у молодых животных задерживается рост, в крови падает содержание кальция,
наблюдается расстройство пищеварения (атония, воспаление кишечника); молодые
животные заболевают рахитом, взрослые — остеомаляцией (размягчение костей).
Фосфор на 80—85% находится в скелете как структурный материал
и только 15—20%— в остальных тканях, выполняя в них разнообразные функции. Он
участвует в углеводном и жировом обмене. Не менее значительна роль фосфора,
находящегося в теле в форме неорганических соединений — фосфатов натрия и калия.
Эти важные буферные вещества, поддерживающие нужную концентрацию водородных
ионов в крови и в тканях тела, участвуют в механизме всасывания питательных
веществ и выведения из организма продуктов обмена.
В растительных кормах содержание фосфора изменяется в
зависимости от почвы, удобрений, вносимых в почву, климата, стадии развития
растений и других условий. Удовлетворительные источники фосфора — зерна и
семена. В 1 кг
кормовых злаков (кукуруза, ячмень) содержится 3,3 г фосфора технические
отходы, получающиеся при переработке зерна и семян на мельницах и маслобойных
заводах, в 2—3 раза богаче фосфором, чем исходное зерно. Трава, сено и солома
не богаты фосфором; в среднем они содержат 1,2 г фосфора. Много фосфора
в кормах животного происхождения — мясокостной и рыбной муке.
Натрий, калий, хлор в животном организме, в отличие от
кальция и фосфора, находятся преимущественно в жидкостях тела и в мягких
тканях, где служат для поддержания осмотического давления, регуляции активной
реакции крови и тканевых соков, кроме того» играют важную роль в обмене воды.
Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, понижает синтез жира, протеина,
усиливает теплообразование, задерживает рост у молодых животных. Натрий не
принадлежит к элементам, необходимым для жизни растений, и растительные корма
сравнительно бедны им; в кормах животного происхождения его довольно много.
Калий по сравнению с натрием содержится в кормах в
значительно больших количествах; особенно богаты им молодые растения. При
недостатке калия в корме животные плохо растут, проявляют извращенный аппетит;
у них наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности
(аритмия, миокардит); они не оплодотворяются. Растительные корма богаты калием,
в хозяйственных условиях животные, видимо, никогда не испытывают недостатка в
нем.
Xлор в животном организме находится преимущественно в крови,
в коже, подкожной клетчатке. Исключительную роль играет хлор в желудочном соке.
Растительные корма содержат обычно мало хлора, поэтому необходимо добавлять в
корма для животных поваренную соль.
Потребность сельскохозяйственных животных в минеральных
веществах зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и
физиологического состояния. В таблицах 3—б приведены детализированные нормы
макроэлементов для дойных коров и телок молочных пород, свиней и птицы.
Значительную роль в кормлении животных играют химические
элементы, называемые микроэлементам и. Их животные также должны получать с
кормами. В состав органов и тканей живого организма входят более 65
микроэлементов (марганец, кобальт, йод, медь, цинк, железо, молибден, бор,
стронций, фтор и др.).
Избыточное или недостаточное содержание микроэлементов в
рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. При
определении питательной ценности кормов и рационов надо учитывать содержание в
них микроэлементов и при необходимости вводить искусственные добавки в форме
таблеток, брикетов, премиксов.
Регулярная подкормка добавками с микроэлементами
предотвращает некоторые незаразные болезни животных, способствует увеличению
выхода животноводческой продукции, повышению ее качества. Обеспеченность
животных микроэлементами зависит от содержания их в кормах и воде (что зависит
от наличия этих элементов в почве), вида и сорта растений, комплекса
агротехнических мероприятий, зональных особенностей. Микроэлементы в организме
действуют как катализаторы, некоторые из них являются компонентами витаминов,
ферментов, гормонов, т. е. химическими регуляторами физиологических функций.
В небольших количествах микроэлементы, как правило,
содержатся в почве. В зависимости от зоны страны состав микроэлементов
меняется. Растения, которые произрастают на почвах, содержащих недостаточное
количество микроэлементов, обусловливают неполноценные корма.
При недостатке кобальта животные теряют аппетит, заболевают
акобальтозом (сухоткой), при этом в желудочно кишечном тракте снижается
образование витамина В12, в состав которого входит кобальт, что параллельно
вызывает снижение отложения кобальта в организме. Угнетенное состояние,
извращенный аппетит, склонность к облизыванию предметов, малокровие (снижение
количества эритроцитов и гемоглобина), истощение, приводящее иногда к гибели
животных,— основные признаки акобальтоза. Часто ослабевший организм
подвергается вторичным заболеваниям (бронхопневмония, расстройство пищеварения)
. У животных снижается устойчивость к инфекционным и паразитарным болезням.
Акобальтозом чаще болеют овцы и крупный рогатый скот (особенно
высокопродуктивные животные).
В Нечерноземной зоне наблюдается также недостаток марганца и
цинка. Торфяно-болотные почвы содержат относительно много микроэлементов,
однако они мало усваиваются растениями, так как прочно связаны с органическими
веществами этих почв.
При недостатке в кормах и питьевой воде йода у животных
происходит изменение в деятельности щитовидной железы, снижаются плодовитость и
продуктивность животных (особенно у молочных коров), жизнеспособность приплода,
значительно ухудшается оплодотворяемость. При значительном недостатке йода в
рационе беременных животных ягнята, телята, поросята рождаются с заболеванием
щитовидной железы. Свиньи, получающие с кормами недостаточное количество йода,
кажутся отечными, ожиревшими; поросята — нежизнеспособными, почти лишены щетины.
У овец при недостатке йода снижаются упитанность и настриг шерсти, ухудшается
качество шерсти, у птиц возникают перозис и хондродистрофия.
В Средней Азии широко распространена йодная недостаточность.
Пониженное поступление йода в организм животных этой зоны вызывается не только
недостатком его в кормах и питьевой воде, но и избытком кальция, магния,
стронция, которые затрудняют усвоение йода животными.
В Северо-Западном Казахстане содержание бора в растениях в
сотни раз больше, чем в Черноземной зоне. В этих районах у овец возникают
желудочно-кишечные заболевания. В отдельных районах Читинской и Амурской
областей почвы, вода и корма бедны кальцием, но имеют избыток стронция и бора.
У молодняка сельскохозяйственных животных при этом возникает уровская болезнь,
которая сопровождается нарушением минерального обмена, задержкой роста костей и
их деформацией. Продуктивность таких животных крайне низкая,
воспроизводительная функция ослаблена.
Для предотвращения вредного действия избытка микроэлементов
рекомендуется вводить в рацион животных те или иные соли, которые способствуют
выделению этих микроэлементов из организма; например, при избытке стронция
целесообразно увеличить содержание кальция.
Недостаток цинка также отрицательно сказывается на росте и
развитии молодняка, качестве шерстного покрова и воспроизводительной функции
взрослых животных.
При недостаточном содержании в кормах железа у животных,
особенно у поросят, развивается анемия.
Наряду с зонами, где в растениях понижено количество
микроэлементов, имеются зоны с избыточным их содержанием, что также
отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных.
Скачать: питание.rar
Купите мне чашечку кофе, если статья оказалась полезной.
0 коммент.:
Отправить комментарий